CULTURA
Es el resultado de la fusión de diversas culturas que se han asentado en
el país durante su historia: españoles, amerindios, africanos, afroantillanos,colombianos, mexicanos, estadounidenses, chinos, etc. Esta combinación se
observa en su música, en
la gastronomía y
en el arte.
En la indumentaria tradicional se destaca la mola, un proceso de appliqué inverso
al tejido y que es confeccionado por la etnia indígena kuna. También se destaca
la pollera
panameña, que es producto de la herencia española y considerado como
traje folklórico de Panamá. La influencia española está presente en la
arquitectura de las ciudades coloniales, en especial el Casco
Viejo de Panamá y en las provincias centrales del país.
También la gastronomía es el resultado de la diversidad cultural: los
afrodescendientes aportaron recetas basadas en mariscos, mientras que el
consumo popular de arroz fue
un aporte de los chinos. Los platos típicos que heredaron los españoles están a
base de plantas y tubérculos como la yuca y el maíz.
En la literatura panameña se destacan León A. Soto, Ricardo Miró, Gaspar
Octavio Hernández, María
Olimpia de Obaldía, Demetrio Korsi, Rogelio Sinán, Ricardo
J. Bermúdez,Demetrio
Herrera Sevillano, Mario
Augusto Rodríguez, Esther
María Osses, Roque
Javier Laurenza, Tobías Díaz Blaitry, Tristán
Solarte, José de Jesús Martínez, Diana Morán,José Franco, Elsie
Alvarado de Ricord, Joaquín Beleño, Rosa María
Britton, Pedro Rivera Ortega, Benjamín Ramón, Bertalicia Peralta, Ramón Oviero, Moravia Ochoa López,Dimas Lidio Pitty, Giovanna
Benedetti, Giovanna
Benedetti, Consuelo Tomás, José
Luis Rodríguez Pittí y Melanie Taylor.

Los bailes, la música y las celebraciones panameñas son generalmente
festivos. Los bailes más populares son el tamborito y
la cumbia
panameña.La cultura de Panamá es el resultado de la fusión de
diversas culturas que se han asentado en el país durante su historia:
españoles, amerindios, africanos, afroantillanos, colombianos, mexicanos,
estadounidenses, chinos, etc. Esta combinación se observa en su música, en la
gastronomía y en el arte.
En la indumentaria tradicional se destaca la mola, un proceso de
appliqué inverso al tejido y que es confeccionado por la etnia indígena kuna.
También se destaca la pollera panameña, que es producto de la herencia española
y considerado como traje folklórico de Panamá. La influencia española está
presente en la arquitectura de las ciudades coloniales, en especial el Casco
Viejo de Panamá y en las provincias centrales del país.
También la gastronomía es el resultado de la diversidad cultural: los
afrodescendientes aportaron recetas basadas en mariscos, mientras que el
consumo popular de arroz fue un aporte de los chinos. Los platos típicos que
heredaron los españoles están a base de plantas y tubérculos como la yuca

No hay comentarios.:
Publicar un comentario